注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

远去的背影

见证 难以忘却的岁月

 
 
 

日志

 
 

昨日铁道兵  

2013-08-26 14:36:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
昨日铁道兵

目录

图书信息
内容简介
图书目录
作者介绍

  图书《昨日铁道兵》


编辑本段图书信息
[1]
书名:昨日铁道兵——陈远谋新闻通讯选集
ISBN:7506803496   
作者: 陈远谋 著
出版社:中国书籍出版社   
出版日期:2004-10-1
版次:2-2
装帧:胶版纸
所属分类:媒体传播与新闻
定      价:¥22.00
编辑本段内容简介
铁道兵在党的领导和关怀下,从1948年诞生到1984年撤销并入铁道部,历经35年的风风雨雨,从战争年代,英勇顽强,前赴后继,创造了“打不烂、炸不断”的钢铁运输线,到社会主义建设时期,志在四方,艰苦奋斗,被誉为“祖国铁路建设的突出队”。血汗洒遍神州地,经纬铺向彩云间,在人民军队的史册上写下了光辉的一页。“逢山凿路,遇水架桥,铁道兵前无险阻;风餐露宿,沐雨栉风,铁道兵前无困难。”叶剑英元帅的题词,精辟地概括了艰苦卓绝的战斗历程中形成的“铁道兵精神”。这不仅是我们这支队伍的精神财富,也是我们中华民族的精神财富。在改革开放的新的历史时期,这种精神仍然需要发扬光大。
本书的出版无论对昔日还是今天的“老铁”们,都是一件有意义的事情。这不仅仅是一部新闻作品选,这是一本有历史价值的书。它真实地记录了中华人民共和国一支深受党和人民群众关心爱护的特种兵部队——中国人民解放军铁道兵的战斗历程。
编辑本段图书目录

万水千山笔墨情(再版代序)
新闻篇
第一辑
献给新年的第一个礼物
鹰厦铁路的一个大隧道提前打通
闽滇大铁路动工修建
铁道兵加快筑路速度向“八一”献礼
铁道兵突击修建十条专用线
编织江南铁路网 铁道兵各路施工忙
铁道兵冒雨在南方铁路线上施工
内昆铁路天生桥大桥加紧施工
铁道兵奋战十年贡献巨大
铁道兵提前开进一九六O年
铁道兵下战令大干六月
铁道兵某部建成两条防汛专用线
铁道兵赶修五十多条森林铁路
铁道兵在东北林区加紧施工
铁道兵在大兴安岭林区冒雪施工情景
铁道兵部队抓紧施工季节修桥筑路
铁道兵奋战密林深处 今年筑路又超千公里
铁道兵某部队为人民修建高质量的铁路
铁道兵部分在祖国铁路建设中作出新贡献
嫩林铁路胜利建成通车
长白山区烟白铁路建成
襄渝铁路穿越险峰跨江河建成通车
铁道兵加紧修建我国边疆铁路
铁道兵部队承担一百多项地方建设工程
京通铁路建成交付使用
铁道兵加紧修建通向煤矿的铁路
太岚铁路汾镇段建成交付使用
兖石铁路在加紧建设
南疆铁路鱼儿沟至和静段交付使用
铁道兵二十八年建路一万三千多公里
铁道兵某部抢建铁路保证运输
铁道兵部队奋力抢修遭地震破坏的京山铁路
铁道兵某部修复河口中越大桥
铁道兵部队抢通凭祥至同登和老街至柑塘铁路
铁道兵某部投入宝成铁路水害关键区段的抢修战斗
第二辑
铁道兵各路英雄会师北京
铁道兵举行文艺会演
龙均爵为祖国光荣献身
铁道兵满堂红红旗竞赛授奖
铁道兵举行文教积极分子代表会
铁道兵纪念杨连第牺牲十周年
“杨连第连”建设中屡建功勋
八连始终保持艰苦奋斗的光荣传统
树立工程部队思想 加强铁道兵的建设
铁道兵一批工程技术人员受表扬
铁道兵部队树立筑路标兵
……
通讯篇
集外篇
附录
编辑本段作者介绍
陈远谋,1932年1月生于四川泸州,1948年考入成都石室中学高中部。1950年1月,参加中国人民解放军,任第七军十九师政治部工作员。1953年1月,参加中国人民志愿军,任铁道工程第五师政治部干事。1954年4月回国后,历任人民解放军铁道兵第五师政治部助理员、秘书,铁道兵政治部宣传部新闻干事、副科长,新华通讯驻铁道兵正团职记者(兼人民日报记者),铁道兵报社副社长,并被聘为解放军报社特约记者。主任编辑。中国新闻学会联合会会员、首都新闻学会会员。
长期从事铁道兵的新闻报告工作,先后在《人民日报》、《解放军报》、《工人日报》、《光明日报》、《中国青年报》、中央人民广播电台、《地理知识》、《铁道知识》等国内主要报刊发表新闻、通讯、物写、评论等稿1400余篇,参加编著的有:《抗美援朝战争抢修抢运史》(副主编)、《路网建设集锦》(副主编)、《情系山川》(副主编)、《中国铁路建设》(常务编辑)、《当代中国的铁道事业》(第三编:铁路新建和改造)、《王震传》(第十六章:铁道兵司令员)、《铁道兵不了情》等书,还组织参与摄制反映铁道兵战斗历程的纪实片《呼啸的军魂》(VCD)。曾获铁道兵政治部记三等功1次,嘉奖3次,还曾3次获解放军报社一等奖,被评为优秀通讯员。1991年被机关党委评为优秀共产党员。
  评论这张
 
阅读(433)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018